¿Por qué no se utilizan los flaps en vuelo de crucero?

 
Un flap Fowler de doble ranura completamente extendido antes de aterrizar en un Boeing 737-800 (B-2670) de Air China. Foto de AlexHe34 bajo Creative Commons.

Los diseñadores de aviones deben intentar maximizar la eficiencia del consumo de combustible por medio de tres factores:

  1. Utilizando una planta motriz optimizada para el vuelo en fase de crucero con un consumo mínimo.
  2. Produciendo una aeronave estructuralmente eficiente donde se maximice la ratio entre el peso (masa) de la aeronave y su carga de pago.
  3. Diseñando una aeronave capaz de producir una alta relación L/D (Lift to Drag ratio) en vuelo de crucero al mayor número de Mach posible. Esto se consigue en gran medida gracias al diseño del ala.

El ala de una aeronave debe ser capaz de volar rápido en crucero, pero también debe poder permitir un despegue con velocidad moderada y una velocidad reducida para el aterrizaje. Existe un conflicto de intereses entre estas tres condiciones de vuelo, por lo que la solución de los ingenieros es la de producir un ala limpia para el vuelo en crucero que se pueda transformar por medio de diferentes configuraciones geométricas.

Un avión comercial, por tanto, deberá ser diseñado atendiendo a tres puntos:

  • Despegue y ascenso inicial a V2 con los flaps extendidos.
  • Vuelo de crucero en configuración limpia con un M x (L/D) máximo, donde M es el número de Mach.
  • Configuración de aterrizaje con los flaps en la posición adecuada. 

De estas tres fases, es en la de crucero donde el avión pasa más tiempo, de ahí que el diseño del ala se centre más en conseguir una alta eficiencia en configuración limpia.



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